السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المطبخ الشامي
1 ك كبيرة برغل خشن و مثلها عدس
1 ك شاي زيت بلدي
1 فنجان قهوة زيت بلدي
2 ك كبيرة ماء
1 م.ص ملح
4 بصلات كبار أو 8 صغار
- ينقى العدس و يغسل و يوضع على نار هادئة مع الماء (يسلق ) في وعاء عادي مغطى حتى ينضج (نتذوقه)
- يقشر البصل و يفرم نصفه فرما ناعما و النصف الآخر شرائح أو قروش
- يوضع في وعاء قدر كأس شاي زيت بلدي و يقلى فيه البصل الناعم حتى ينضج (يصبح ذو لون أصفر مزهر قليلا)
- نضع في وعاء آخر قدر فنجان قهوة زيت بلدي و نقلي فيه البصل الشرائح حتى يحمر (يقلى أكثر قليلا من الأول)
- بعد أن ينضج العدس نضع فوقه 2 ك ماء و حين يغلي نضع البرغل (1 ك كبيرة) (يجب أن يكون الماء ضعف البرغل) و نضع م.ص ملح
- عندما يجف الماء عن البرغل نضع قسم البصل المفروم ناعما مع زيته و يخلط و يترك على نار هادئة جدا مدة 1/4 ساعة مع التقليب المستمر كل مدة
- ثم نسكبها و نزينها بالبصل الشرحات.
بالهنا والعافية
ميدو الحب معكم واليكم مع الحب لكم